Somos L'Alacantí

El nuevo periódico de la comarca

AGUAS DE ALICANTE

DEPORTES LOCAL San Vicente del Raspeig

El Ayuntamiento aprueba la modificación presupuestaria del contrato para la reanudación de las obras del nuevo pabellón municipal

El pleno ordinario del Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig, celebrado en la tarde del 29 de junio, dio luz verde a la modificación del contrato de obras del nuevo pabellón polideportivo municipal. Un cambio con el que se establece un aumento del presupuesto inicial para hacer frente, entre otras cuestiones, al encarecimiento del precio de los materiales de construcción. La corporación municipal lo aprobó con los votos a favor del equipo de gobierno (PSOE, EU y Podemos) y las abstenciones de Compromís, Vox, PP y Ciudadanos.

En total, el nuevo pliego incluye un incremento de 401.536,10 euros respecto del anterior precio del contrato de 7.135.718,18 euros, resultando una nueva cantidad de 7.537.254,28 euros. Una vez suscrita esta modificación, se espera que las obras puedan reanudarse a lo largo de este verano con el objetivo de concluir la obra de mayor envergadura actualmente en el municipio de San Vicente del Raspeig en un plazo que ronda entre los 12 y los 14 meses.

Publicidad

Valoraciones

Guillermo García, Concejal de Contratación destacó que “la obra del nuevo pabellón, con las modificaciones previstas, gana en eficiencia energética, reduce gastos de mantenimiento y apuesta por un modelo de rendimiento para deportistas y sostenibilidad de las instalaciones. Además con esta nueva modificación contemplada en el expediente se pretende adaptar las obras a una nueva situación económica y de mercado”.

 Alberto Beviá (EU) volvió a cargar contra “la sobreactuación de la derecha”, acordándose que “en 14 años de gobierno popular la única infraestructura deportiva que hicieron fue el velódromo, mientras que el gobierno progresista en 7 años ha licitado el pabellón y en 2023 está previsto acabar el centro de agua”. David Navarro (Podemos) indicó que “no es lo deseable que haya causas sobrevenidas, pero se ha podido rebajar la revisión de precios de 700 mil a 400 mil euros sin afectar a la morfología del proyecto.

En la bancada de derechas, Adrián García (Vox) se mostró preocupado de que “haya más sobrecostes”, preguntándose que “si este pabellón es mejor y más barato, podrían haberlo hecho desde el principio”. El PP, a través de su portavoz Óscar Lillo, respondió a Beviá recordando que “llevamos tres años sin piscinas al aire libre” y sobre el pabellón indicó que “lo ideal sería hacer un pabellón de futuro, pero lo que era una obra idílica ya no parece tan idílica, ahora hay que vender otro pabellón”, aunque el edil popular volvió a repetir que “los contratos están para cumplirlos». Además, Lillo alertó de una sentencia del tribunal jurisdiccional de la Comunidad Valenciana sobre «la posible alegalidad con la dirección facultativa de la obra del pabellón poniendo en duda que se haya excluido a otros profesionales. Esperemos que esto no traiga problemas futuros y un juez no tome medidas cautelares paralizando la obra nuevamente”.

Por último, Pachi Pascual (Cs) volvió a aclarar que “se trata de una obra necesaria, entendemos la solicitud de la empresa, pero nos preocupa que se deje la puerta abierta a futuros sobrecostes”. El edil de Ciudadanos teme que estemos ante “una modificación enmascarada en dos fases” y añadió que “este no es el proyecto inicial, se han incluido modificaciones que aunque nos digan que son mejoras tememos que desvirtúen las características singulares del proyecto”.

Como novedad, la imagen del pleno fue retransmitida únicamente a través de la página de YouTube del Ayuntamiento de San Vicente (sin incluir en la retransmisión las intervenciones del público), y no vía streaming en la página de Facebook municipal como se había hecho hasta la pasada sesión (cuando también se podían seguir a través de TV San Vicente). El portavoz de Ciudadanos, Pachi Pascual, realizó un ruego al respecto durante el pleno para que lo expuesto en este foro pueda llegar a los máximos sanvicenteros posibles y con las mínimas interferencias.

Así será el pabellón

Se trata de una infraestructura moderna diseñada para dar cabida a multitud de disciplinas deportivas en su interior. El pabellón, ubicado en la calle Doctor Marañón 19, entre la facultad de Educación de la Universidad de Alicante y el complejo deportivo Sur-Velódromo, contará con dos áreas diferenciadas.

El espacio principal albergará una parte rectangular donde se ubicará la pista central para los deportes de fútbol sala, baloncesto, voleibol, balonmano y hockey sala. Además, este espacio central contará también con tres pistas transversales de baloncesto, voleibol y bádminton.

 La segunda área del complejo será un edificio anexo que tendrá un espacio exclusivo diáfano con la altura necesaria para la gimnasia rítmica, un gimnasio de musculación, zona para halterofilia, tatami para artes marciales y sala de actividades para escuelas municipales.

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *